秋分の日の 行事食を紹介します -栄養部- 2020.09.22

栄養部「行事食」一覧はこちら

最近はようやく朝晩が涼しくなってきましたが、いかがお過ごしですか?当院では9月22日に秋分の日の行事食として、鮭のホイル焼きや芋御飯を提供しました。


メニュー
芋御飯
鮭のホイル焼き
ひじきの煮豆
蓮根の梅肉和え

今年は土日に祝日2日を加え4連休となった方も多かったのではないかと思います。新型コロナウイルスの影響により、全国的に観光客が激減しているとの事ですが、この4連休はGo To トラベルを利用した観光客が大勢訪れ、久しぶりににぎわいを取り戻したところも多かったようです。一方でこんなご時世だからこそ楽しむことのできる、オンラインでのイベントも増えており、勉強会やライブや料理教室、脱出ゲームや水族館のバーチャル体験まで!外に出かけずとも家の中でこんなにたくさんの事が体験できて、すごい時代になったなぁと思います。
いずれにしても感染対策には気を抜かず、マスクや手洗い、ソーシャルディスタンスは守って楽しむようにしましょう!

旬の食材を使用したレシピを「栄養のこといろいろ学習」でも紹介しています。是非ご覧ください。



ページトップへ