看護部

栄養部でいろいろ学習

阪和インテリジェント医療センター

阪和第二住吉病院facebookページ

医療と介護の無料相談 菜の花ダイヤル

ケースワーカーや相談員が、医療介護の電話相談を無料でお受けいたします。
お気軽に安心してお電話ください。

0120-787-500

錦秀会グループ各施設の診療科目や診療時間、サービス案内などのお問い合わせを受け付けています。




栄養・衛生を重視した食事体制

患者様の最大の楽しみとも言える「食」の分野に力を入れています。 季節の食材をふんだんに使用した食事は、機内食システムをもととした「ホットミール」 システムを採用し、栄養・衛生面どちらにも優れた食事を提供します。

 

よりおいしく、より治療効果のあがる食事の提供
 
咀爵、嚥下障害のある患者様用のきざみ食や嚥下食、そしてさまざまな制限や制約のある治療食も一般食とできるだけ同じメニューで提供できるよう、工夫を重ねています。
より適温での食事の提供
従来の適温方法は温冷配膳車、保温トレー、保温食器等でしたが、飛行機内で使用しているカートと同型の加熱保冷配膳車と保冷配膳車を 導入し、徹底した温度管理のもと、より適温での食事の提供に努めています。
より作業性の良い配膳車を導入

配膳車の大きさ、重さは従来のものに比べ、ともに3分の1程度で病棟での移動もらくらく安全です。

  食事形態
 

常食

三分菜食

嚥下食

ゼリー食

  行事食
 

節分

お弁当配膳

  お祝い膳
 

常食

三分菜食

嚥下食

ゼリー食

  焼きたてパン