糖尿病教室

食事をしながら考えよう

【実施日】
毎月第二水曜日・第四火曜日
【時間】
11時30分~12時30分
【場所】
地下1階講義室
【担当者】
管理栄養士
テーマ 開催日
あなたは食事療法していますか?
◆自分に合ったエネルギーを知ろう
◆食品交換表を上手に利用しよう
◆食事療法のポイント
・12月12日(水)
・12月25日(火)
炭水化物を多く含む食品のとり方
◆主食になるもの(ご飯・パン・麺)いも類、炭水化物の多い野菜など、エネルギー源となる食品のとり方について
◆自分のご飯を量ろう
・1月9日(水)
・1月22日(
果物の1単位の量
◆ビタミン、ミネラルや食物繊維も多く含んでいる果物は糖分も多く含むので果物を取りすぎないよう1単位の量を覚えよう
カルシウムで骨を丈夫にしましょう
◆牛乳、乳製品(チーズを除く)の摂り方
◆カルシウムの吸収率の良い摂り方
・2月13日(水)
・2月26日(

自分に合ったたんぱく質のとり方
◆コレステロールの高いものについて(コレステロールの高い方注意)
◆食品加工品など塩分の高いものについて(高血圧の方注意)

・3月13日(水)
・3月26日(
油脂、多脂性食品とは?
◆エネルギー・油を減らす調理法について
・4月10日(水)
・4月23日(
上手に野菜とっていますか?
◆食物繊維の働きについて
◆外食での食事について
・5月8日(水)
・5月21日(

参加は第2水曜日か、第4火曜日のどちらか月に1度となります。
内科外来にて予約を取ってください。

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