栄養部

栄養部では、入院の患者様に管理栄養士が常時ベッドサイドに伺い、患者様の声をすぐ調理師に伝え、一食一食の食事をおいしく召し上がっていただくための努力をしております。
衛生状態も、大阪市より食品衛生の優秀標を開院以来受けており、食品衛生の厚生労働大臣表彰も頂き、最近話題の多い食品衛生の面でもご安心頂けます。

スタッフ紹介

病院食案内

行事食

行事食患者様によりお食事を楽しんで頂けるように、四季や日本の風習に合わせて旬の食材を使用した料理をお出ししています。
行事食の内容についてはこちら>>

特別メニュー

基本メニュー以外を希望される方で、別途費用負担に同意して頂いた方に特別メニューをご用意しております。
但し、以下の点にご注意下さい。

  • 特別メニューは月~土の昼食のみで、曜日によりメニューが決まっています。
  • 下記の別料金が標準の食事代にプラスして必要になります。
  • 主治医の許可が必要になります。
  • 希望日の前日11時までに職員にお申し出下さい。

栄養食事指導

個人栄養指導(入院・外来)
主治医の指示のもと、個人の食生活についての相談を受け、患者様と一緒に問題を解決していけるように専門職としてアドバイス、またはサポートさせて頂きます。お気軽に職員へお声掛け下さい。
※外来での栄養指導は予約制ですので、各科外来で予約して頂きますようお願い致します。
集団栄養指導
糖尿病食事会
毎月2回、糖尿病のお食事についてのお話をさせて頂いています。お話の後、おひとりおひとりに適したエネルギー量のお食事もご用意しています。
詳しくは「糖尿病食事会のご案内」をご覧下さい。>>

栄養管理・チーム医療

カンファレンス・回診・委員会にて関係職種が共同して、患者さまにとって最適な方法での栄養管理を検討しています。

褥瘡回診
整形外科カンファレンス・回診
NST委員会・回診・カンファレンス
 
外科カンファレンス  

ページトップへ