豆腐のすり流し汁
1 人分
エネルギー
75 kcal
たんぱく質
4.1 g
脂 質
2.2 g
塩 分
1.5 g
材料  ( 1 人分)
絹ごし豆腐
50g
人 参
20g
味 噌
小さじ 2 杯
出し汁
150 cc
片栗粉
5g
大さじ 2 杯

@
豆腐は水切りし、荒く刻む。人参はすりおろす。
A
鍋に@と出し汁を加えて火にかけ、泡だて器でよく混ぜ、味噌を加える。
B

水どき片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止める。


とろろ汁
材料  ( 1 人分)
長 芋
50g
出し汁
50 cc
薄口醤油
小さじ1/2 杯
もみのり
少々

@
長芋は皮をむき、酢水にしばらく浸した後、おろし金ですりおろす。
A
鍋に出し汁を入れ火にかけ、@と醤油を加えて均一に混ぜ、火を止める。
B

椀に盛り、細かく刻んだもみのりを散らす。

*むせやすい方はもみのりと薄口醤油の替わりに、練梅をお好みでかけてもいいです。
1 人分
エネルギー
35 kcal
たんぱく質
1.5 g
脂 質
0.2 g
塩 分
0.5 g

 

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