材 料 (4人分 )
トマト
2個
豆腐
1丁
オクラ
4本
鶏がらスープ
4カップ
小さじ1
コショー
少々
                      
 栄 養 価
1人分
 
エネルギー
80 Kcal
 
たんぱく 質
7.4 g
 
脂質
3.1 g
 
塩分
0.4 g

分類

つ(SV)

副菜
1.5
主菜


<作り方>
@
豆腐はさいの目に切り、トマトは湯むきしてくし型に切る。オクラは輪切りにしてさっと熱湯をかけておく。
A
鍋にスープを入れて煮立たせ、豆腐とトマトを入れひと煮立ちさせる。
B
オクラを入れて、塩、コショーで味を整える。
   
〈一口メモ〉
カルシウム・イソフラボンの含まれる豆腐とトマトの組み合わせは骨粗鬆症の予防に効果的です。