材料(4人分)
生食用あじ
140 gのもの4尾
(三枚おろしにして300g)
ねぎ
大さじ 3(小口切り)
しょうが
1/2かけ(みじんぎり)
つま
適量(きゅうり・しそなど)
しょうが
1かけ分(おろす)
しょうゆ
適量

 

【栄養価】
エネルギー
115kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
5.2g
塩分
0.7g


分類

つ(SV)

主菜


@
あじは三枚におろし、腹骨をそぎ落とす。中骨あたりの小骨を抜き、皮をはぐ。

A
@を細かく刻み、ねぎ、しょうがと混ぜ、さらに細かく包丁でおおまかにたたく。つまなどと盛る。


ポイント ・・・酢でしめて、つけじょうゆを少量に!
あじを三枚におろして、腹骨をそぎ落としたあと、ざるに並べて両面に塩をふり 20〜30分おきます。そして中骨あたりの小骨を抜き、酢に浸して2〜3分おきます。皮をはぎ、食べやすくそぎぎりにした後、盛り付けします。

一口メモ
EPA ・ DHA は脂肪の仲間です。高温であげる揚げ物は脂肪が溶けてしまいます。刺身は脂肪を外に逃げ出さないので最適です。

EPA ・ DHA は体内で酸化します。それを防ぐため、β―カロテンの多い緑黄色野菜と一緒にとるのが効果的です。