材 料
(2人分 )
たけのこ
200g
干ししいたけ
5枚
料理酒、淡口醤油
各小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/4
濃口醤油 
小さじ1
ごま油
5g

  栄 養 価
(1人あたり)
エネルギー
61kcal
たんぱく 質
4.6g
脂質
2.8g
炭水化物
6.8g
カリウム
605mg
食物繊維
4.0g

分類

つ(SV)

副菜
 
<作り方>
@
下ゆでしたたけのこを8〜10等分の放射線状に切る。干ししいたけはぬるま湯で戻し軸を切る。
A
たけのこに酒、醤油で下味をつけ,しいたけも加えてもみ込む。
B
鍋に煮汁を入れ、煮立ったところで、たけのこ、しいたけを加え、煮汁がなくなるまで煮て、最後にごま油で香りをだす。