材 料
(2人分 )
たけのこ
100g
長ネギ
20g
無塩バター
15g
小麦粉
15g
牛乳
90ml
白味噌
小さじ1/2
牛乳
小さじ1/2
0.2g
コショー
0.01g
チーズ
15g
パセリ
0.1g
 栄 養 価
(1人あたり)
エネルギー
320kcal
たんぱく 質
11.7g
脂質
20.4g
炭水化物
22.7g
カリウム
734mg
食物繊維
3.8g



分類

つ(SV)

副菜

牛乳・乳製品

 
<作り方>
@
たけのこは2cmの角切り、長ネギは1cmの小口切りにする。
A
Aをダマのないように混ぜ合わせておく。
B
フライパンにバターを溶かし、たけのこ、長ネギを加え、よく炒め、小麦粉を入れる。
C
粉っぽさがなくなったら牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
D
とろみが付いてきたら、Aを加え塩・コショーで味を整え、少し煮詰める。
E
耐熱皿に4を入れチーズをのせてトースターで5〜8分焼き色がつくまで焼く。
F
最後に木の芽をちらし出来上がり。