材 料
(2人分 )
たけのこ
150g
牛薄切り肉
150g
長ネギ
1/2本
ショウガの薄切り
1/2片
さやいんげん
30g
出し汁
60ml
濃口醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
 
 栄 養 価
(1人あたり)
エネルギー
237kcal
たんぱく 質
18.1g
脂質
12.4g
炭水化物
13.4g
カリウム
745mg
食物繊維
2.9g



分類

つ(SV)

副菜
1.5
主菜
2.5

<作り方>
@
下ゆでしたたけのこは穂先なら四つ割に、下部は半月切りに切り、牛肉は4cm幅に切る。いんげんはへたを取り除き、塩を入れた熱湯でゆでて半分に切っておく。

A
鍋に油を熱し、ネギ、ショウガを炒め香りが立ったら、牛肉、たけのこを加え、Aの調味料を加え、アクを取り除きながら 10分煮る。

B
仕上げにいんげんを加え混ぜ合わせる。