材 料 (2人分 )
たけのこ
150g
豚バラ肉
80g
干しエビ
10g
ショウガ
1/2片
長ネギ
1/4本
サラダ油
大さじ1
干しエビの戻し汁
大さじ1
淡口醤油
大さじ11/2
料理酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
温かいご飯
400g
三つ葉
4g
  
 栄 養 価
(1人あたり)
エネルギー
509kcal
たんぱく 質
19.6g
脂質
13.6g
炭水化物
73.5g
カリウム
722mg
食物繊維
2.9g



            

分類

つ(SV)

主食
副菜
主菜
1.5

<作り方>
@

下ゆでしたたけのこは食べやすい大きさに切る。
豚バラ肉は 1cm幅に、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。干しエビは、大さじ2のぬるま湯で戻し、みじん切りにする。

A
フライパンにサラダ油をひき、ショウガ、干しエビを入れて炒め、次に豚バラ肉、たけのこを加えて炒める。
B
AにAの調味料、長ネギを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
C
温かいご飯に混ぜ合わせて、 3cmに切った三つ葉をかざりつける。