卵 粥
1 人分
エネルギー
348 kcal
たんぱく質
10.9 g
脂 質
5.9 g
塩 分
1.0 g
材料  ( 1 人分)

ご飯

茶碗 1 杯分
( 150 g)
コンソメ顆粒
2 g
1 個
パセリみじん切り
少々

@
ご飯をさっと水洗いし水気ををきる。
A
鍋に水 500 ccとコンソメを入れ火にかけ@を加えて煮る。
B
粥状になればとき卵を加え、卵が均一になるようによく混ぜ合わせる。
C

器に盛りパセリを散らす。

*パセリがむせる方にはペーストの野菜をのせてもいいです。

パン粥
材料  ( 1 人分)

食パン

(6枚切り) 1枚
牛 乳
180cc
砂 糖
小さじ 1 杯
バター
小さじ 1/2
バニラエッセンス
少々

@
食パンを小さくちぎって、牛乳、砂糖を一緒にミキサーにかける。
A
鍋に@を移して火にかけ、バターを加えてとろみがつくまで 混ぜながら加熱する。
B

バニラエッセンスを加えて火を止める。

*ミキサーにかけることで、耳まで使えます。
*お好みでジャムをのせても、おいしくいただけます。
1 人分
エネルギー
309 kcal
たんぱく質
11.5 g
脂 質
11.5 g
塩 分
1.0 g

フレンチトースト
材料  ( 1 人分)

食パン

(6枚切り) 1枚
1 個
牛乳
120 cc
砂糖
大さじ 1/2 杯
バニラエッセンス
少々
バター
大さじ 1/2 杯
はちみつ
小さじ 1 杯

@
ボールに卵液を混ぜ合わせる。
A
食パンの耳は取り除き(耳が食べられる方はそのまま使う)、 2 等分にして@に 15 分以上浸す。
B
フライパンにバターを溶かしAを両面こんがりと焼く。
C

皿に取りはちみつをかける。

1 人分
エネルギー
408 kcal
たんぱく質
15.7 g
脂 質
18.4g
塩 分
1.2 g

 

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