私のお家では食べるお野菜のほとんどは家庭菜園で作っています。
もちろん身体にもやさしい無農薬野菜。
家で作るとなると時間や場所もかかって大変そうだしよくわからない・・・と思ってしまいます。
でも野菜作りといっても本格的に菜園で作るものから、ベランダのプランターでできるもの、台所の一部のスペースでできるお気軽なものまで幅広くあります。
作りだすと育っていく事がうれしいし、実った時は感激で食べるまでに何回もながめてしまったり・・・(笑) あとは自分が口にするものだから一番安心ですよね。
それにスーパーで売られているどんな作物も、生産者の方が大切に育ててやっとできたものだから無駄にしないでちゃんと食べてあげよう・・・と意識までかわります♪
難しく考えないで、身近な食材、お味噌汁のおともに万能ねぎなんてどうでしょう?
(植えるだけで、勝手に育ちますよ・・・(笑) )
私は今年『つるむらさき』を育ててみようと思っています♪♪♪
みなさんも自分の好きな野菜にチャレンジしてみてくださいね☆

 

 Copyright 2004-2006 KINSHUKAI Group All Rights Reserved