材 料
 
秋刀魚
1尾
0 . 5g
こしょう
少々
白ワイン
大さじ 1/4
粉チーズ
5g
カレー粉
2g
パセリ
少々
 
赤パプリカ
20g
 
黄パプリカ
20g
7g
 
塩・こしょう
適宜
白ワイン
小さじ 1/2
オリーブオイル
5g

 

 

 

 

 

 

 

 

 栄 養 価
  エネルギー
:412 kcal  
  たんぱく質
:21.4g
  脂   質
:32.5g
  炭水化物 
: 4.2g
  食塩相当量
: 1.2g
  カルシウム 
:112mg
  ビタミンD 
:19.0g
  ビタミンB12
: 17 . 8 μg
     
今回は色彩の良いパプリカのマリネを付け合せにし、秋刀魚に不足しているビタミンCも補いました。

分類

つ(SV)

副菜
0.5
主菜
3.5

牛乳・乳製品

0.5


<作り方>
@
秋刀魚(頭・腹ワタあり)は軽く水洗いし、塩・こしょう・白ワインをふりかけた後、しばらく置きます。
A
パプリカは千切りにし、歯ざわりが残る程度に軽く茹でて冷水にさらし、ざるで水切りします。
B
Aの調味料を合わせて、沸騰しない程度に火にかけて冷まし、2を漬け込みます。
C
予め温めたグリルに秋刀魚を入れ、両面焦げない程度に下焼きします。
D
4の秋刀魚にカレー粉をまぶし、表面に粉チーズをたっぷりかけて再度香ばしく焼きあげ皿に盛り、マリネを添えパセリを飾ります。