材 料
 
ご飯
200g
秋刀魚
1尾
料理酒
2g
片栗粉
10g
10g
錦糸卵
25g
適宜
しょうゆ
8g
砂 糖
2g
みりん
4g
山 椒・青のり粉
少々
白生姜漬け
5g

 

※市販の蒲焼きのタレを使うのも
お手軽ですよ♪

分類

つ(SV)

主食
主菜

<作り方>
@
秋刀魚は頭と腹ワタを除き、十分水洗いした後、開きます。
A
両面に料理酒をふり、しばらくそのままおきます。
B
Aの調味料を合わせ、沸騰させない程度に軽く火にかけ冷まします。
C
1の秋刀魚の水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。
D
油をひき、加熱したフライパンで皮面から両面香ばしく焼き上げます。
☆両面ともカリッときつね色になるまでしっかり焼きましょう。
E
焼きあがりを直ぐタレにからめ、錦糸卵を散らしたご飯の上に乗せて、山椒・青のり粉をふりかけ、白生姜漬けを添えます。
 栄 養 価
エネルギー
:838kcal
食塩相当量
:1.7g
たんぱく質
:27.2g
カルシウム 
:56mg
脂   質
:38.0g
ビタミンD 
:19.8g
炭水化物 
:88.3g 
ビタミンB12
:17.9μg