牛乳を使って手軽に
カルシウム補給

《材料》  (一人分)
 

ごはん

100g

100cc
牛乳
100cc
しめじ
10g
 
コーン
5g
 
溶けるチーズ
20g
粉チーズ
1g
 
コンソメ
2g
 
少々
 
黒こしょう
少々
【栄養価】
 

エネルギー

320kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
9.9g
塩分
1.8g

 



分類

つ(SV)

主食

牛乳・乳製品


<作り方>
@
ごはんはさっとあらって水気を切っておく。
A
鍋に水とコンソメを入れてひと煮立ちさせ、ごはん、しめじを加える。
B
煮立ったら牛乳を加え、ごはんがふやけたらチーズを加えて溶かす。
C
コーンを加え塩で味をととのえる。
D
器に盛りつけ、粉チーズ、黒こしょうをふる。

(一口メモ)
お好みでハムやベーコン、きのこなどを入れてもおいしくできます。

精白米には必須アミノ酸のリジンとスレオニンが少なめですが、牛乳にはリジン、スレオニンもお米の不足分を補うのに十分な量が含まれています。また、牛乳のカルシウムは吸収に優れているので、栄養価の高い組み合わせになります。