レトルト食品を使った簡単レシピ

《材料》  (一人分)
 

発芽玄米(レトルト)

1P

ミックスビーンズ(ゆで)
50g
イタリアンドレッシング
20g
レタス
10g
   
【栄養価】
 

エネルギー

363kca

たんぱく質
10.4g
脂質
4.2g
塩分
1.5g

 

        

分類

つ(SV)

主食
1.5
副菜

<作り方>
@
発芽玄米は電子レンジか湯せんで温める。
A
ボールに温めた発芽玄米を入れ、熱いうちにイタリアンドレッシングをかけて、切るように混ぜる。
B
Aにミックスビーンズを加え、軽く混ぜ合わせる。
C
レタスを敷いた皿に盛り付ける。

(一口メモ)
発芽玄米は玄米を一定の温度の水に浸して発芽させたもので、発芽によって玄米の栄養価がアップします。中でもGABA(ギャバ)『γ-アミノ酪酸』は脳の血流をよくし、記憶力の低下を防ぐ働きがあり注目されています。
発芽玄米1P(160g)には食物繊維が約3g含まれています。