調理のポイント

 1.
加熱しすぎに注意する。
 2.
水溶性の栄養成分の流出を防ぐ為、灰汁抜きは5分程度に。
 3.

茹でるお湯に酢を少々加え、灰汁をきれいに抜く。


   【蓮根の煮物】(1人分)   

     蓮根    30g
     ひじき   3g
     大豆水煮 20g
     人参    10g
     濃口    5g
     みりん   2g
     砂糖    3g
     絹さや   3g


  【蓮根饅頭】(1人分)

     蓮根    100g
     じゃが芋  50g
     牛挽肉   30g
     塩      0.2g
     淡口     6g
     みりん    3g
     片栗粉   少々
     わさび   適量

分類

つ(SV)

副菜
0.5
主菜
0.5

分類

つ(SV)

副菜
主菜

 

他にも、キンピラ・酢ばす・天ぷら・レンコンチッップス・蓮根のはさみ揚げ・ 蓮根の蒲焼き風等、蓮根は色々なお料理に変身します。


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