【蓮根の蒲焼き風】 1 人分
蓮根
80g
( タレ )
片栗粉
3g
濃口醤油
5g
砂糖
1g
砂糖
3g
味付け海苔
2枚
みりん
3g
揚げ油
適宜
粉山椒
少々



エネルギー:
156 kcal
炭水化物 :
22.3g
亜 鉛 :
0.4g
食物繊維総量:
2.3g
食塩相当量:
0.8g
脂 質 :
7.2g
タンパク質:
2.2g
水溶性食物繊維:
0.2g
不溶性食物繊維:
1.7g
鉄 :
0.6g


分類

つ(SV)

副菜

<作り方>
@
タレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて鍋を火から下ろしておく。
A
蓮根の皮をキレイに洗い、皮ごとすりおろし、水分を適度にきっておく。
(ここで水分をある程度きっておかないと、後の形成が困難となります。)
B
2に分量の片栗粉と砂糖を入れ、混ぜます。
C
味付け海苔に、蓮根を薄く伸ばすように形作る。
D
160 〜 180 度に熱した油に4を入れ、色よく揚げる。
E

がったらタレを絡ませて出来上がり。