■材料■(2人分)

じゃがいも
中2個
牛切り落とし肉
80g
玉ねぎ
中1/2個
人参
小1/3本
グリンピース(冷凍)
5g
大さじ2/3
砂糖
大さじ2/3
大さじ2/3
みりん
大さじ1/2
濃口しょうゆ
大さじ1と1/2


【栄養価】
エネルギー

242kcal

たんぱく質
10.1g
脂質
8.1g
塩分
1.5g

分類

つ(SV)

副菜
2
主菜
1

<作り方>
@

じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、人参は皮をむいて小さめの乱切りにします。グリンピースはさっと茹で、ザルに上げておきます。

A
鍋に油を熱し、肉を広げて入れ、ほぐしながら炒めます。
B

肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、人参、水気をよく切ったじゃがいもを加えて炒め合わせます。

C
水350ccを加えて強火で煮て、煮立ったら中火にし、アクをとります。
D
a.の調味料を順に加え、落とし蓋をして15分程度煮ます。
E
煮汁ごと器に盛り、グリンピースを飾って出来上がりです。