ひじきのもどし方 (水につけて10〜15分)


@
ざるにひじきを入れたっぷりの水に浸し、ざるを揺すりながら汚れを落とす。
A
10〜15分水に浸して、ひじきが柔らかくなったら水を切る。
※干しひじきは古いものと、新しいものではもどす時間が違うので混ぜないようにしましょう。


@
ひじきはもどし、ゆでて水気を切っておく。

A
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅5mmに切っておく。

B 人参は皮をむき、長さ3cm程に細く切る。

C 熱したフライパンに油をしき、ひじきと人参を加えて中火で油がよくなじむように炒める。

D 鍋に@と油揚げ、調味料を加え中火でゆっくりと煮る。

E
鍋を時々ゆすり、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。