低カロリーなおかずを紹介 していています。
一緒に和食を学んで、得意料理に一品加えてみませんか?
高 野 豆腐の含め煮
きゅうりの酢の物
小松菜の煮浸し
ひじきの炒め煮



【分量 (1人分)】
高野豆腐 1枚
  人参          10g
  絹さや         5g
  出し汁         100g(カップ1/2)
  砂糖          4g(小さじ1強)
  淡口しょうゆ     4g(小さじ1弱)

高野豆腐のもどし方 
@
高野豆腐は水に2分浸して水分を吸わせる。
A
手のひらに高野豆腐をはさみ、水をすすぎながら押し洗いし、白く濁った水がでなくなるまでよく絞る。


【作り方】
@
人参は飾り切りにする。
A
高野豆腐は食べやすい大きさに切る。
B
絹さやは、塩を入れた湯でゆで、広げて冷ます。
   (塩を入れることによって緑色が安定する。)
C
鍋に調味料をいれて、火にかけ、煮立ったら@とAを加える。
D
再び煮立ったら、火を弱めて20分煮、味を含ませる。
【分量 (1人分)】
  きゅうり            100g(1本)
  若布(乾燥)         1g  
  酢               7g(小さじ1強)
  砂糖              4g(小さじ1強)
  淡口しょうゆ         2g(小さじ1/3)


【作り方】
@
きゅうりは薄く切って、塩と水をふり、しばらく置いてしんなりとさせる。
しんなりしたら水気を絞る。
A
若布は水に浸して、もどしておく。
B
きゅうりと若布を混ぜ、調味料を混ぜ合わせて和える。

 

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