■材料■ 

●夏みかん

3個(450×3)
●砂糖
800g

【栄養価】 大さじ1(22g)当たり
エネルギー:
37kcal
タンパク質:
0.1g
脂 質 :
0

使用食品数:

2つ

 


<作り方>
@
夏みかんは良く洗い、包丁で浅く皮に切り目を入れ(8等分ぐらいに)皮をむく。
A
皮は内側の白い部分を包丁でそぎとり、1mmぐらいの千切りにして、たっぷりの水によくさらす。
B
果肉は袋の背に切り目を入れ、袋からはなしてほぐす。
C
皮を熱湯で2〜3分ゆで、水をとりかえながら手でもみ洗いし、あくと苦味をのぞく。
D
鍋に果肉と皮と砂糖を3回程に分けて入れ、混ぜてから中火で20〜30分煮る。
E
煮つまってきたら液を1〜2滴水の中に落とし、散らばらないようであれば火を止める。
F
あらかじめ煮沸消毒している瓶に、空気を入れずにマーマレードをつめる。

※ 鍋はホーローか耐熱ガラス製のものを使用すると、色がきれいに仕上がります。