■材料■   (4人分)
●夏みかん
3個
●飾り
          ┌実 4房
          ├粉砂糖 少々
          └オレンジリキュール 少々
●砂糖
60g〜80g
●粉ゼラチン
10g
●水
大さじ4

●生クリーム
1/2C
●ミント
少々

【栄養価】1個あたり
エネルギー:
256kcal
タンパク質:
5.8g
脂 質 :
8.7g

使用食品数:

6つ

 


<作り方>
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夏みかんは半分に切って実を軽くほぐしたもの(2カップ分)と飾り用とにわけ、残りはしぼってジュースにする。飾り用の実に粉砂糖とオレンジリキュールをふっておく。
A
粉ゼラチンは水(大さじ4)の中にふり入れ、ふやかしておく。
B
ボウルにジュースと軽くほぐした実を入れ、砂糖を加えて溶かしておく。
C
Aのゼラチンを湯せんして溶かし、Bの中に入れ、氷水の中でとろみをつける。
D
生クリームは6分立てにして C と合わせ、型に流して冷やし固める。(夏みかんの皮の中で固めてもよい)
E
固まったババロアの上に飾り用の実をのせ、ミントを飾る。

※泡だて器ですくいあげると流れ跡がすぐに消えるくらいの状態。