梨のアーモンドクリームパイ

■材料■  21cm台分
パイ生地
 小麦粉
200g
(薄力粉100g:強力粉100g)
 バター
160g
 塩
小さじ1/2
 冷水
100cc
アーモンドクリーム
 バター
75g
 砂糖
65g
 アーモンド・パウダー
100g
 小麦粉
50g
 卵
2個
梨のコンポート
1/4カットを8個
※時間がない場合は缶詰でも可能
アプリコットジャム
適宜
ミントの葉 
適宜
【栄養価】
エネルギー
513kcal
たんぱく質
7.0g
脂質
32.7g

<作り方>
パイ生地
@振るった小麦粉と塩の中に冷やしたバターを入れスケッパーで細かくきざむ
A冷水を3回ぐらいに分けて入れ軽くまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で20分冷やす
B麺棒で長方形に伸ばし三つ折にして冷蔵庫に入れ20分冷やす ※これを4回繰り返す
※生地は市販の冷凍パイ生地でも可能。時間のない方にはお勧めです。


アーモンドクリーム
@ボールにバターを入れクリーム状にする
A砂糖を加え混ぜ合わせる
B溶き卵を2〜3回に分けて加える
Cアーモンド・パウダーと小麦粉を合わせ、ふり入れながら混ぜる


組立て
@パイ生地を薄く飾る梨よりひとまわり大きく伸ばしたものを4枚作る
A@にアーモンドクリームをぬる
Bコンポートにした梨の水気を取り薄くスライスする
CBをAにならべ、薄く伸ばした残りのパイ生地でふちどりする
D170℃ 25〜30分間きれいな焼き目つくまで焼く
E仕上げにアプリコット・ジャムを塗る