■材料■   1 人分
みかん
6 個
粉寒天
4 g
砂糖
50 g

【栄養価】1個あたり
エネルギー:
60 kcal
タンパク質:
0.5g
脂 質 :

<作り方>
@
みかんは洗って縦半分に切り、果肉を袋ごととりだしてゼリー用の器にする。
A
果肉はしぼって約 400cc の果汁にする。たりなければ水を補う。
B
果汁の 300cc を鍋に入れ、砂糖、粉寒天を加えてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら約2分ほど煮立て、火を止めてから、残り 100cc を加えて混ぜる。
C
みかんの器6個にAの寒天液を等分に流し入れ、固まるまで、そのまましばらくおく。

【ヒント】
* みかん果汁のかわりに市販のオレンジジュースを用いても簡単にできます。
* 寒天液はそのままでも固まりますが、急ぐ時は冷蔵庫に入れると早く固まります