メロンゼリー

■材料■
メロン(果汁)
100g
砂糖
3g
レモン(果汁)
1g
スキムミルク
5g
砂糖
2g
ゼラチン
3g
(飾り)メロン
50g

* メロンとスキムミルクを一緒に摂るこ
  とで、カルシウム吸収がアップ゚され
  ます。

【栄養価】
エネルギー :
90Kcal
たんぱく質 :
4.2g
脂   質 :
0.1g
炭水化物 :
20.7g


<作り方>
1、
ゼラチンに15ccの水を加えてふやかしておく。
2、
スキムミルクを50ccの水で溶き、砂糖を加えて火にかけ、
1のゼラチン1/3を加えて沸騰させない程度に溶かし、火を止める。
3、
2の荒熱が取れたらグラスへ注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4、
メロン果汁に砂糖、レモン汁を加え火にかけ、1の残りのゼラチン
を加えて溶かし、鍋ごと氷水につけて熱を取り、少しとろみが
つくまで混ぜて3のゼリーの上に流し込み、メロンを飾って冷やす。
5、
お好みでグラスにオシャレにメロンを飾り出来上がり。
スキムは焦げ付きやすいので、加熱時に注意して下さい。
メロンゼリーに少しとろみがあると、スキムゼリーと綺麗な
二層になります。又、スキムゼリーが完全に固まった後に
メロンゼリーを流し込むと良いでしょう。