露地ものでは5〜6月頃に収穫が始まり旬を迎えます。
この頃最も風味が良くなり、価格も安定します。
近年では、温室栽培も一般的に行われ、輸入品も豊富。
味と価格に多少の差はありますが一年中手に入ります。

 
メロンは少し未熟な状態で収穫され、室温で追熟させてから食べます。食べ頃の記入を見たり、お店で聞くと確実ですが、自分で判断する時は、花落ちの部分を軽く押してやわらかい物が食べ頃です。又、甘い香りが強くなったり、つるがしなびてきたり、というのも一つの指標になります。
 

食べ頃にいただくのが一番ですが、保存したい時は種を取り、切り口を密封して冷蔵庫へ。但し、2〜3日中には食べましょう。



 Copyright 2004-2006 KINSHUKAI Group All Rights Reserved