■材料■   (2人分)
キャベツ
8枚
ロース肉
160g
生姜
1かけ
塩,こしょう
各少々
濃口醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ2

【栄養価】
エネルギー :
279 kcal  
たんぱく質 :
16.1g  
脂質 :
18.3g  
塩分 :
1.2g  

 



分類

つ(SV)

副菜
1.5
主菜
2.5

<作り方>
@
キャベツのかたい軸の部分は除いて下茹でしておく。
A
大き目の耐熱容器にキャベツを敷き、軽く塩、こしょうをし、豚バラ肉を並べて生姜を散らす。同様にして重ねていき、最後はキャベツの葉で蓋をするようにする。蒸し器に30分程かける。
B
出た汁を鍋に移して煮立て、醤油、みりんで調味し片栗粉でとろみをつける。
C
皿に切り分けて盛り付け、あんをかけておろし生姜を添える。
〈一口メモ〉野菜は加熱して食べると、消化も良くなり量も摂れます。