カリウムは野菜、果物、海藻などに多く含まれます。

 
■野菜

1食分

カリウム含有量

  ほうれん草  70g

518mg

  ブロッコリー 70g

371mg

  切り干し大根 10g

250mg

 
■果物

1食分

カリウム含有量

    バナナ   1本 

488mg

    キウイ    1ケ

320mg

    メロン    1/2ケ

800mg

    アボカド   1/2ケ

648mg

 
■海藻

1食分

カリウム含有量

      ひじき  5g

220mg

      わかめ 3g

165mg

      こんぶ  2g

106mg

医師よりカリウムを制限されている方は1日1500mg以下に抑えましょう。

 

カリウムの減らし方

 
カリウムは水に溶けやすい性質なので、野菜、果物などは水にさらしたり、野菜、いも類は一度ゆでこぼしてから調理することで減らすことができます。
 

リンは乳製品、小魚類、レバーなどに多く含まれます。


 

1食分

リン含有量

わかさぎ 3尾  80g

544mg

ししゃも  3尾  60g

288mg

レバー類     60g 

180〜200mg

ハム        40g

120mg

プロセスチーズ 1切れ 15g

110mg


医師よりリンを制限されている方は1日700mg以下に抑えましょう。

リンの減らし方

 

リンは食品添加物として加工食品によく含まれています。ハムやかまぼこを使うより、生の肉や魚から調理するのがよいでしょう。

 

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