たんぱく質を制限する場合は、体内に蓄えられているたんぱく質がエネルギーとして燃え出さない程度に制限することが大切です。そのためにも、エネルギーが不足しないように、脂肪や炭水化物 ( =糖質 ) を十分にとることも必要です。


 
☆同じ食材でも調理方法でエネルギーが変わります
 


 

 
☆油や砂糖を使って上手にエネルギーアップ!
 

サラダの和風サラダドレッシング
スプーン1杯 10g
約 10Kcal

マヨネーズに変える
スプーン1杯
約70Kcal
 
  りんご1 / 2個
  生 約 110g
  約 110Kcal
  
砂糖 5g
コンポートに
約 200 Kcal
砂糖 15g
バター 15g
はちみつ 15g
焼きりんご 310Kcal

 

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