土鍋で作るうるめいわしご飯


《材料》  (4人前)
 
うるめいわし(生)
大1尾
ふり塩
少々
2カップ
2カップ強
料理酒
大さじ2/3
 
濃口しょうゆ
小さじ1
 
だし昆布
適量
 
<薬味>
 
みつば
50g
 
白髪葱
50g
 
みょうが・生姜
各20g
 
 
*薬味はお好みでトッピング♪
 

【栄養価】

エネルギー

330kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
2.2g
塩分
0.8g

分類

つ(SV)

主食
1.5

副菜

0.5

主菜

1


<作り方>
@
米は研いで土鍋に移し、水と調味料、だし昆布を入れて30分〜1時間浸して置きます。
A
土鍋を強火にかけ、沸騰したら吹きこぼれない程度の弱火にし、5分程(水がなくなる音がする)したら火を止めます。
B
うるめいわしは直前にふり塩し、魚焼き器でこんがり焼きます。
C
Aの火を止めて直ぐ、Bのうるめいわしをご飯の上に載せて、蓋をして約15分程蒸らします。
D
昆布とうるめいわしの頭・骨等をとり除き、生姜とみつばを一緒に混ぜて盛り付けます。
E
仕上げに薬味を飾って召し上がり下さい。
☆薬味の工夫、おだしでお茶漬け、もろみ味噌を混ぜる等、変化をつけて楽しまれるのも良いですね♪