・うなぎちらし・赤だし ・ほうれん草のお浸し・さつま芋のレモン煮

 
 

      ●うなぎちらし
材料(1人分)
うなぎ蒲焼き
40g
1/2ケ
少々
グリーンピース
5g
ご飯
150g

(合わせ酢)
砂糖
小さじ1杯
大さじ1杯
みりん
小さじ1杯
少々
                               
        
@
うなぎは食べやすい大きさに切り、電子レンジで温めておく。
A
卵は塩で味をつけ、薄焼きにして短冊に切る。
B
グリーンピースは茹でて水気を切っておく。
C
温かいご飯に合わせ酢をまわしかけて混ぜ、皿に盛り付ける。
D
うなぎ・薄焼き卵をすし飯の上に盛り付けてグリーンピースを散らす。

赤だし 
材料(1人分) 
うずまき麩
     2g   
若布
     1g   
ねぎ
     5g   
出し汁
  150 t
赤だし味噌

    10g   

ほうれん草のお浸し
材料(1人分)
ほうれん草       60g
(つけ汁)
だし汁     大さじ1杯
砂糖          少々
淡口醤油 大さじ 1/2 杯
白ごま           少々
さつま芋のレモン煮
材料(1人分)
さつま芋         60g
レモン汁     大さじ1杯
砂糖        小さじ2杯

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