万願寺とうがらしの焼き浸し
材料(4人分) 作り方
万願寺とうがらし
8本
出汁
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
糸花かつお
適量
   
@
万願寺とうがらしはへたを落として種を取り除きます。
A
焼き網に乗せてこまめに返しながら焼きます。
B
食べやすい大きさに切って器に盛り、Aをかけて糸花かつおを上に天盛りにします。
ふろふきだいこん
材料(4人分) 作り方
聖護院だいこん 
1/2個
白味噌
240g
練りゴマ
30g
卵黄
1個分
大さじ5
砂糖
大さじ1
木の芽
1枚
薄口しょうゆ
小さじ1
   
@
聖護院だいこんは皮をむき食べやすい大きさに切って面取りをします。
A
米ぬかを入れた水で柔らかくなるまで下茹でします。
B
柔らかくなったら出汁と薄口しょうゆ小さじ1で炊き、軽く下味をつけます。
C
白味噌に練りゴマ、卵黄、酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせてから湯せんで温めます。
D
器にだいこんを盛り、白味噌をかけて木の芽を飾ります。
賀茂なす田楽
材料(4人分) 作り方
賀茂なす
2個
白味噌
100g
赤味噌
50g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
けしの実(白ゴマ)
適量
   
@
賀茂なすはへたを取り横半分に切り、安定をよくするため底を少し切り取ります。
A
切った賀茂なすを素揚げします。
B
白味噌、赤味噌、砂糖、みりん、酒を鍋にいれて焦がさないように混ぜながら煮詰めます。
C
揚げた賀茂なすに田楽みそをぬり、けしの実・または白ゴマを上にふりかけます。
 
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