現存する京の伝統野菜

だいこん

辛味だいこん・青味だいこん・時無だいこん・桃山だいこん・茎だいこん・佐波賀だいこん

かぶ

松ヶ崎浮菜かぶ・佐波賀かぶ・大内かぶ・舞鶴かぶ・聖護院かぶ鶯菜・すぐき菜

つけ菜

みず菜・壬生菜・畑菜

なす

もぎなす・山科なす

とうがらし

伏見とうがらし・田中とうがらし

その他

桂うり・えびいも・堀川ごぼう・柊野ささげ・京うど・京みょうが・九条ねぎ・京ぜり・くわい・京たけのこ・じゅんさい・鹿ヶ谷かぼちゃ・聖護院きゅうり※

 

現存しない京の伝統野菜

郡だいこん

東寺かぶ

 

伝統野菜に準じる野菜

鷹ヶ峰とうがらし

花菜

 

 


私達が普段スーパーなどで目にしている野菜もあれば、その土地でしかお目にかかれない野菜もまだまだ沢山あります☆

今回は京野菜について紹介しましたが、私の住む大阪にも伝統野菜が沢山存在します。
また機会があればご紹介したいと思います。

これを機会に伝統野菜に少しでも興味をもって頂ければ幸いです☆

 

 

 Copyright 2004-2006 KINSHUKAI Group All Rights Reserved