寒い冬に

材料     分量(1人分)
カリフラワー
60g
じゃがいも
40g
玉ねぎ
20g
バター
5g
固形スープの素
1/2個
牛乳
100ml
少々
こしょう
少々
パセリ
少々
             
栄養価
エネルギー
163Kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
8.1g
塩分

1.3g




分類

つ(SV)

副菜
1.5
牛乳・乳製品
1

<作り方>
@
カリフラワーは小房に分け、皮を剥いた玉ねぎとじゃがいもを一口大に切る。
A
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦げつかないように炒める。しんなりしたら、カリフラワーとじゃがいもを加えてよく炒める。
B
水1/2カップと固形スープの素を入れ、ひと煮立ちさせアクをとり、弱火で20分程煮込む。
C
Bを冷ましてからミキサーにかける。
D
牛乳を加えて沸騰しないように温め、塩・こしょうで味を調える。
E
器に盛り、パセリを散らして出来上がり。