@つぼみの色が白くて、全体的にこんもりとしているもの。
A固くひきしまり、ずっしりと重みのあるもの。
B茎は太くて短いものを。

このようなものは良質です。
全体に灰色味を帯びていたり、茶色のシミがあるものは避けましょう。
茎の切り口にすが入っていたり、乾いているものもNG!

カリフラワーは長期の保存には向いておらず、つぼみが開くにつれ味も栄養も低下してしまいます。
保存する場合は茎に湿らせたキッチンペーパーを巻き、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。保存期間は1〜3日程度です。
長期保存する場合は小房に分けて茹で、密閉して冷凍保存しましょう。

 
 Copyright 2004-2006 KINSHUKAI Group All Rights Reserved