材 料 (4人分 )
酒粕
120g
ぶりのあら
120g
大根
100g
里いも
100g
こんにゃく
1/2丁1人あたり
人参
50g
油あげ
1枚
青ねぎ
1本
だし 
4〜5カップ
味噌
25g
七味唐辛子
少々

栄 養 価
エネルギー
194 Kcal
たんぱく 質
12.9 g
脂質
7.2 g
炭水化物
0.8 g

    

分類

つ(SV)

副菜
1.5
主菜

<作り方>
@
ぶりのあらは1口大に切り、大根・人参(人参は花型にしてかざっても良い。)
こんにゃく・油あげは短冊切りにして里いもは1cmの厚さの輪切りにする。
A
煮出し汁に@を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを取る。
B
酒粕をお湯でもどし味噌を加えて混ぜAにいれて弱火で20分煮る。
C
器に盛り、青ねぎ・七味唐辛子を盛り付ける。