材 料 (4人分 )
ぶりのあら
500g
大根
600g
しょうが
1かけ1人あたり
6カップ
大さじ4
砂糖
大さじ3
濃口しょうゆ
大さじ31/2
ゆずの皮
少々


 栄 養 価
 
エネルギー
398 Kcal
 
たんぱく 質
28.7 g
 
脂質 g
22.2
 
炭水化物
2.3 g


            

分類

つ(SV)

副菜
主菜

 


<作り方>
@
ぶりのあらは適当な大きさに切り、塩を振り20〜30分おく。
A
@に熱湯をかけ、生臭さを消す。水に取り残りのうろこや血合いを除く。
B
Aの水気をとる。
C
大根は皮をむき、厚さ2〜3cmの半月切りにする。
D
鍋に水・大根・ぶりのあら・しょうが・酒を入れる。
火にかけ煮立ったらアクをとる。
E
砂糖・濃口しょうゆを加えて弱火にし落しぶたをして30分煮る。
F
器に盛り、ゆずの皮をかざる。