材料 (トマトソース)

たまねぎ

1/2個
にんにく
1片
a トマトの水煮缶
200g(1/2缶)
ローリエ
1枚
固形コンソメ
1個
2g
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

材料(4人分)
あじ
4尾(150〜200g)
小麦粉
大さじ 1
カレー粉
小さじ 1
オリーブ油
大さじ 1

【栄養価】
エネルギー
115kcal
たんぱく質
14.7g
脂質
5.2g
塩分
0.7g


分類

つ(SV)

副菜
主菜


@
あじを3枚におろし、腹骨、小骨をとる。
A
小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせ、@の水気をとってからまぶす。
B
フライパンにオリーブ油を熱してAをいれ、両面をこんがり焼く。
C
Bを皿にのせ、上からトマトソースをかける。
<トマトソースの作り方>
@
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきらみじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
A
玉ねぎが透明になってきたら、 aを入れ、煮立ってきたら火を弱めて半量になるまで煮詰める。最後に塩、こしょうで味を調える。

一口メモ
カレー風味とトマトソースの酸味で臭みがほとんど感じないため、魚が苦手な方でもおいしくいただけます。

あじの代わりに鰯などの青魚や白身魚でもおいしくいただけます。臭みの少ない白身魚や新鮮な青魚なら、カレー粉を使わず軽く塩を振り、水気をとって小麦粉をまぶしてもよいです。